RAWATAN GELANGGANG....By:TH3JOE
Menurunkan ayam ke gelanggan adalah
hal yang paling penting untuk mengukur sejauh mana hasil ternakan ataupun hasil
rawatan kita pada ayam selama ini. Akan tetapi turun gelanggang juga menjadi
momok bagi kebanyakan penggemar karena disinilah nama dan ayam bangkok yang
kita miliki sesungguhnya di ukur sejauh mana kualitas dan ketahanannya.Dan
inilah yang membuat kebanyakan penggemar selalu ragu untuk turun ke gelanggang.
Menurunkan ayam bangkok ke
gelanggang bukanlah suatu hal yang mudah.Karena ayam harus benar-benar dalam
kondisi yang prima baik dari sisi mental,daya tahan,tenaga,kecepatan dan faktor
penting lainnya.Karena bila tidak, tak jarang turun ke gelanggang hanya membuat
kita mengorbankan ayam yang kita miliki dan tak jarang penggemar yang pulang
dari gelanggang harus membawa muka merah akibat kekalahan yang
diterima.Sehingga kapanpun kita memutuskan untuk turun gelanggan, maka segala
sesuatunya harus siap,baik untuk ayam maupun kita sendiri.Karena apapun
ceritanya,sebagus manapun rawatan ayam yang telah kita lakukan,yang namanya Ayam
akan tetap kalah sama Ayam.Dan sampai sekarang tidak ada yang bisa menjamin
kalau ayam yang kita miliki akan selalu menang di gelanggang.
Disini kami akan mencoba untuk
men-share sedikit tips untuk mempersiapkan ayam yang akan diturunkan ke
gelanggang, khususnya di dalam melakukan latihan phisik.
Persiapan Phisik Ayam
Ayam yang akan turun ke
gelanggan,biasanya kami berikan training minimal selama 30 hari penuh. Beberapa
training yang kami lakukan setiap harinya yaitu:
Memberikan sedikit senam pada ayam
di pagi hari (antara Jam 8-9 pagi) untuk melatih dan melenturkan
otot2.Training2 yang dapat dilakukan antar lain:
Senaman leher,
dengan cara memutar leher ayam dengan tangan kearah kiri dan kanan
sebanyak masing2 30 putaran Putaran jangan dilakukan terlalu
cepat,lakukan kira2 1 detik per putaran.Fungsi senaman leher adalah
melatih otot2 leher agar lebih lentur sewaktu menekuk leher lawan ataupun
mencari kepala lawan untuk dipukul.
Senaman badan,dengan
cara memutar badan ayam kearah kiri dan kanan masing2 30 putaran. Ayam
diputar dengan cara memasukkan tangan kita ke salah satu celah sayap ayam
dan memutarnya secara perlahan (putaran kanan tangan di sayap kir, dan
sebaliknya).Fungsi senaman badan adalah untuk membiasakan ayam melakukan
putaran saat bertarung,khususnya posisi kaki2 dan badan.
Senaman sayap + kaki,dengan
cara mengangkat ayam pada dada dengan menggunakan telapan tangan. Ayam
akan terlihat seakan-akan memberikan pukulan kaki ke lawan di depannya
sekaligus mengepakkan sayapnya.latihan ini dapat diberikan 30 kali.
Senaman kaki,dengan
cara menekang punggung ayam ke arah bawah sambil mendorongnya ke arah
depan.Latihan ini biasa disebut dengan push-up ayam.latihan juga dapat
diberikan 30 kali setiap harinya.
Senaman sayap,dengan
cara menjantur ayam.Dalam menjantur ayam,jangan sekali2 melakukan janturan
secara statis,maksudnya ekor ayam dipegang trus menerus di atas sampai
beberapa detik. Janturan statis hanya akan membuat kerusakan pada ekor
ayam dan tak jaran menyebabkan kerusakan pada pinggang ayam. Janturan yang
lebih bagus akan "Janturan ikutan". Dimana ayam diangkat
setinggi2nya dengan kedua tangan, satu tangan memegang dada ayam dan
satunya lagi memegang ekor di dekat panggal. Kemudian tangan di dada ayam
di lepas sambil tangan satunya yang memegang pangkal ekor ikut turun
kebawah searah dengan jatuhnya ayam.Latihan ini dapat dilakukan 5-10 kali.
Senaman di atas sudahlah cukup di pagi harinya dan
biasanya akan memakan waktu 5-10 menit untuk menyelesaikan seluruh senaman
tersebut. Setelah ayam mendapat senaman2,maka ayam kita lepaskan sebentar
untuk melemaskan kembali otot2nya sekitar 5 menit,kemudian langsung bisa
dimandikan dan dijemur di panas pagi hari. Memandikan ayam tidak perlu
terlalu basah,ini hanyalah untuk menyegarkan ayam setelah memperoleh
senaman.Ayam dijemur jangan terlalu lama,15 menit waktu penjemuran
sudahlah cukup.Dan setelah dijemur,ayam bisa dilepas kembali ataupun
dimasukkan ke kandang umbaran sampai siang hari.Dan di siang hari ayam
diistirahatkan di kandang tidurnya, kalau istilah kami diberikan
"Bobok Siang".
Setelah memperoleh Bobok Siang, di
sore hari di pukul 16.00-17.00 ayam kembali kita beri training.Training yang
akan kita berikan adalah "Training Lari" yang dapat dilakukan
melalui lari kurung/songkok (sorry kalo istilahnya beda di kota lain, yang saya
pakai adalah istilah medan hehehe).
Untuk lari kurung, alat bantu yang kita perlukan yaitu sepasang kurunan ukuran
besar dan kecil dan 1 ekor ayam pejantan lainnya. ayam jantan lainnya di
letakkan di dalam kurungan kecil, kemudian ditutup kembali dengan kurungan
besar sehingga terdapat jarak sekitar 10cm. Kemudian ayam yang akan kita latih
dilepaskan di luar kurungan besar. Bila kita lakukan hal ini,maka ayam yang
menerima latihan akan mencoba untuk bertarung dengan ayam yang terletak di
dalam kurungan kecil.Dan karena adanya jarak antar kurung kecil dan besar,maka
ayam akan trus mencari2 celah untuk bertarung yang akhirnya membuatnya berlari
trus menerus mengelilingi kurungan besar.Lari ayam akan dimulai perlahan dan
semakin cepat sejalan dengan semangatnya untuk bertarung. Latihan ini bisa kita
lakukan 15-30 menit setiap harinya.
Setelah memperoleh latihan lari,ayam kembali kita lepaskan 5 menitan untuk melemaskan otot2nya. Dan setelah itu ayam akan kita berikan vitamin dan suplemen yang akan kami jelaskan pada tulisan berikutnya.
Setelah memperoleh latihan lari,ayam kembali kita lepaskan 5 menitan untuk melemaskan otot2nya. Dan setelah itu ayam akan kita berikan vitamin dan suplemen yang akan kami jelaskan pada tulisan berikutnya.
Setelah sehari-melakukan rawatan
Phisik ayam seperti pada tulisan kami sebelumnya maka training yang selanjutnya
harus kita lakukan adalah memperkuat mental dan pengalaman tarung
ayam.Satu-satunya cara yang dapat kita lakukan adalah dengan menjajal ayam
dengan untulan ataupun ayam bangkok lainnya. Latihan ini sangat diperlukan oleh
ayam bangkok yang akan diturunkan ke gelanggang untuk memperkuat mental dan
memberikan pengalaman tarung yang lebih padanya.
Dalam waktu 30 hari,semakin banyak
latihan jajal yang kita lakukan maka semakin baik hasil yang akan kita
peroleh.Jajal bisa dilakukan 5 kali sehari, dan paling sedikit adalah 7 hari
sekali,sehingga dalam waktu training 30 hari,ayam akan menerima minimal 4-7
kali latihan tarung.
Jajalan yang biasa kami lakukan
adalah di sore hari di pukul 16.00-17.00,dan bila ayam memperoleh
latihan jajal, maka latihan lari tidaklah perlu dilakukan.di Jajalan pertama,tidak
perlu dilakukan terlalu lama,biasanya hanya 1 ronde (10 menit) dan inipun
dilakukan dengan membungkus paruh dan jalu ayam baik untuk ayam yang akan
dilatih maupun lawan tandingnya. Tujuan membungkus paruh dan jalu ayam selain
untuk menghindari terjadinya luka pada ayam yang akan dilatih adalah untuk
meningkatkan emosi ayam bila bertarung.Paruh dan jalu yang dibungkus akan
membuat ayam susah untuk melakukan pukulan dan kebanyakan hanya mengeluarkan
teknik2 yang memberikan banyak gerakan cepat sehingga sangat bagus untuk otot2
ayam.Sampai dengan jajal ke-2,kita tetap membungkus paruh dan jalu ayam
dan jajal dilakukan sama selama 10 menit.
Di jajal ke-3 sampai ke-4, paruh dan jalu masih dalam keadaan terbungkus,akan tetapi
durasi jajal ditingkatkan menjadi 2 ronde (2x10 menit).
Di jajal ke-5, latihan mulai mencapai puncaknya dan jajal kita lakukan
tetap 3x10 menit,dan disini,paruh dan jalu ayam yang akan kita latih tidak akan
kita bungkus,akan tetapi paruh dan jalu lawan masih dalam kondisi dibungkus.Di
jajal ke-5 ini,akan terlihat perbedaan dan peningkatan gaya,kecepatan dan
pengalaman tarung ayam yang sedang kita latih.Biarkan dia sesuka dan
sesenangnya melakukan pukulan2 ke arah lawan yang kondisi paruh dan jalunya
terbungkus,sehingga disinilah akan mulai membentuk mental tarung yang
sepenuhnya.Mental dan Rasa percaya diri ayam akan meningkat dengan baik karena
terus-terusan bisa memukul lawan dengan mudah.Walaupun terkesan seperti
menyiksa lawan tarung,akan tetapi hal ini sangat diperlukan bagi ayam yang kita
latih.Di jajal ke-5 ini,bisa kita pastikan,kalau memang ayam yang kita latih
adalah tipe ayam pukul,maka rata2 pukulannya akan mengenai tempat2 vital lawan.
Dan bila ayam tersebut adalah tipe jalu, maka minimal di 5 menit
pertama, beberapa tikaman sudah tersarang ke lawan tarungnya, dan bila tidak
ada satupun tikaman jalu yang tersarang, berarti ayam yang kita latih bukan
tipe ayam jalu dan sebaiknya jalu yang dimilikinya kita potong saja
karena akan merugikannya bila di gelanggang harus bertemu dengan lawan lain
yang memiliki jalu.
Di jajal ke-6,latihan sudah masuk ke tahap seperti aslinya. Paruh lawan
tarung sudah tidak dibungkus lagi,akan tetapi jalu lawan tetap kita bungkus
untuk menghindari luka serius pada ayam yang kita latih.Jajal ke-9 tetap selama
3x10 menit.Di jajal ini ayam yang kita latih akan merasakan bagaimana menerima
patukan2 dan banyak pukulan dari lawan.Dan yang pasti ayam yang kita latih akan
mengalami pendarahan disekitar mukanya akibat patukan.Hal yang kita harapkan
adalah,semakin banyak patukan dan darah di mukanya,maka semakin tinggi semangat
dan mental tarungnya.Hal ini karena ada sedikit mitos tentang ayam bangkok,
bawah semakin banyak darah yang dikeluarkannya maka akan semakin tinggi pula
semangat tarungnya (but who knows....).
Setelah jajal ke-6 adalah saatnya
untuk istirahat minimal selama 5 hari untuk menyembuhkan luka dan mengembalikan
tenaganya.Ayam tidak perlu menerima latihan lari di sore hari akan tetapi
senaman pagi tetap kita lakukan.Hal ini untuk menghindari terjadinya kelelahan
yang terlalu tinggi pada ayam.Bila di jajal ke-9 ayam mengalami banyak luka di
bagian muka,maka pengobatan harus dilakukan agar luka2 cepat kering dan
sembuh.Bekas-bekas luka yang timbul secara tidak langsung memberikan nilai
lebih bagi ayam,karena kulit2 mukanya akan semakin tebal dan lebih tidak mudah
untuk terluka.
Setelah masa istirahat dan
penyembuhan luka selesai,maka jajal ke-7 (terakhir) bisa kita lakukan.Bagi kami,jajalan ini adalah yang terakhir
sebelum ayam dapat turun ke gelanggang. Jajalan dilakukan full 5x10 menit
ataupun sampai lawannya lari,akan tetapi diusahakan untuk mencari lawan tarung
yang memiliki mental yang cukup kuat sehingga dapat menyelesaikan maksimal
tarung 5x10 menit.
Di jajal ke-7 ini, ayam yang kita latih harus mampu menyelesaikan 5x10 menit
durasi tarung,bila ternyata ayam tidak mampu dan dironde ke 4 atau ke-5 tenaga
ayam habis dan tidak bisa memukul lagi,maka jajal kita stop dan berarti ayam
yang kita latih belum siap untuk turun ke gelanggang. Ayam yang siap ke
gelanggang adalah ayam harus mampu menyelesaikan durasi tarung minimal 5x10
menit.
Hal yang perlu diingat
bahwa,sebisanya lawan2 tanding yang diperoleh ayam yang kita latih memiliki
teknik tarung yang berbeda-beda sehingga pengalaman yang akan diperolehnya pun
akan semakin banyak.
Akhir kata,semakin banyak jajal yang
diterima ayam yang kita latih,maka akan semakin kuat mental dan pengelaman
tarung yang diperolehnya.Akan tetapi semua jajalan yang kita lakukan tetaplah
harus memperhatikan unsur kehati-hatian,karena kalau tidak,tak jarang upaya
latihan yang telah kita berikan hanyalah sia-sia belaka.
Setelah kita selesai melakukan latihan senaman, latihan jajal serta menjaga pola
makan dan suplemen sehari-hari pada ayam yang kita latih,maka hal yang tetap
perlu kita lakukan adalan melihat sejauh mana perkembangan kemajuan persiapan
ayam untuk turun ke gelanggang.Seluruh latihan dan pola makan yang kita berikan
kita harapkan nantinya akan mampu memberikan hasil yang maksimal sewaktu ayam
bertarung di gelanggang yang akhirnya akan membuahkan kemenangan.
Dan sebagai penutup, hal terakhir yang perlu kita lakukan adalah memberikan
usaha terakhir sebelum ayam turun di gelanggang.Dan hal ini kita lakukan adalah
tepat di malam hari sebelum ayam turun ke gelanggang.Hal yang kita lakukan
dengan memberikan suplemen terakhir bagi ayam kesayangan kita.Suplemen yang
diberikan ditujukan agar ayam mampu mengeluarkan dan menghasilkan tenaga yang
maksimal sewaktu bertarung.
Banyak macam suplemen terakhir yang diberikan sebelum bertarung, akan
tetapi hal yang biasa kami berikan adalah dengan memberikan suntikan suplemen Neurobion
cair sebanyak 2-3cc.Memang ini terkesan seperti memberikan dopping ke
ayam,akan tetapi dari pengalaman yang kami peroleh cukup baik memberikan hasil
bagi ayam yang diturunkan ke gelanggang.
Neurobion cair dapat dibeli secara
bebas di apotik,dan ini memang diperuntukkan bagi manusia untuk meningkatkan
stamina,dan bagi ayam hal yang sama juga dapat kita peroleh.
Akan tetapi,pemberian suntikan
neurobian tidak bisa sembarangan dilakukan,biasanya suntikan diberikan tepat di
malam hari sebelum ayam turun ke gelanggan di besoknya dan diberikan pada saat
ayam benar-benar dalam kondisi tenang,dan biasanya kami berikan tepat saat ayam
akan tidur di malam hari.
Banyak pertanyaan mengapa hal ini
harus dilakukan pada saat kondisi ayam sedang tenang dan saat hampir tidur.
jawabannya adalah karena cairan neurobion ataupun sejenis dopping ayam lainnya
akan secara langsung berpengaruh terhadap metabolisme ayam khususnya aliran
darah dan jantung ayam.Sehingga bila diberikan saat ayam sedang aktif,maka
lebih cenderung menyebabkan ayam menjadi semakin aktif bahkan bisa2 tidak tidur
semalaman yang menyebabkan kecapaian di besok harinya. Dan tak jarang
menyebabkan efek negatif terhadap ayam seperti pernafasan yang berat (mulut
cengap2) dan bisa2 muka ayam menjadi merah padam bahkan biru. Sehingga atas
alasan inilah mengapa pemberian harus kita lakukan saat ayam tenang dan hampir
tidur sehingga tubuh ayam lebih gampang menyesuaikan cairan/dopping yang baru
disuntikkan padanya.
Perlu diingat bahwa pemberian
neurobion ataupun dopping lainnya haruslah sesuai dengan dosisnya, jangan
pernah memberikan suntikan neurobion lebih dari 3cc karena hanyalah efek
negatif yang jadinya akan timbul pada ayam.Dan setelah diberi suntikan, maka
sebisa mungkin ayam harus benar2 bisa kita istirahatkan dan tidur bila ayam
menjadi semakin aktif maka bisa dipastikan besok hari bukanlah waktu yang tepat
untuk menurunkannya ke gelanggang
Di pagi hari sebelum ayam kita bawa
ke gelanggang, hal terakhir yang biasa kami lakukan adalah memberikan ayam
setengah jempol gula merah lunak dan parutan 1/4 timun dan diberikan minum
secukupnya.Ayam tidak perlu diberikan makan karena masihlah cukup kandungan
gizi dari hasil pemberian kita di hari2 sebelumnya.Dan jangan lupa, pemberian
suplemen vitamin,minyak ikan,telur puyuh, dll harus di stop 1 hari sebelum ayam
diturunkan ke gelanggang.
Akhir kata,setelah seluruh upaya kita memberikan latihan dan menjaga
pola makan pada ayam, hal terakhir yang kita lakukan adalah berharap semoga
ayam yang akan kita turunkan ke gelanggan dapat menang.
Jangan lupa, apapun cerita dan
hasilnya, Ayam akan kalah dengan ayam,
Kalau memang kita memutuskan untuk turun ke gelanggang, maka menang atau kalah
adalah hal yang biasa dan harus kita terima.Tapi walaupun gitu paling tidak
kita telah memberikan usaha yang maksimal pada ayam kesayangan kita.
Gaya
tarung
Ayam petarung, terutama ayam bangkok
memiliki ragam teknik bertarung yang bervariasi. Seorang pelatih tidak bisa
mengubah teknik bertarung ayamnya karna (akut) bawaan ayam sendiri.Yang bisa
dilakukan adalah meningkatkan daya tahan tubuh, memperpanjang nafas dan
mengeraskan pukulan.
Beberapa ragam teknik tarung antara lain:
KONTROL
Teknik ini adalah teknik bertarung yang paling polos. Ayam cenderung tidak berusaha mencari peluang alternatif untuk memukul lawan, tetapi hanya berusaha agar posisi kepala tegak dan ada di atas kepala lawan, mematuk lalu melepaskan pukulan. Keunggulan teknik ini adalah lebih hemat dalam energi sehingga nafas bisa bertahan lebih lama.
SOLAH
Teknik ini adalah yang paling liar dan paling memakan energi. Ayam bertipe solah akan terus bergerak dengan amat bervariasi. Dia seolah hendak melakukan satu teknik ngalung, tapi tidak bersungguh dan lama, segera mengubah gerakan dari kiri ke kanan dan sebaliknya lalu segera disusul dengan gerakan atau percobaan pukulan lain. Ayam solah biasanya amat memukau, tetapi teknik ini amat menguras energi dan umumnya ayam solah kurang memiliki ketahanan badan.
PRANGGAL(MERANGGAL)
Teknik ini adalah memukul tanpa mematuk lawan. Teknik pranggal memiliki kelebihan dibanding dengan teknik lain karena pukulan bisa dilepaskan dengan seketika tanpa perlu sebuah ‘pegangan’ seperti teknik lain. Dalam teknik lainnya, ayam harus mematuk, menggigit lalu memukul dengan kedua kaki.
MULAR
Ini adalah teknik tarung dengan lari dan jaga jarak. Ayam berteknik mular akan menjauh dari lawannya ketika terdesak atau sulit memukul. Ketika lawannya mengejar di belakang, secara tiba-tiba ia bisa berbalik dan melepaskan pukulan ketika lawannya belum siap. Ayam mular umumnya memiliki pergerakan kaki yang baik serta nafas yang tahan lama.
NGALUNG
Teknik ini adalah merengkuh leher lawan dan menguncinya, seolah ‘mengalungi’. Dengan teknik ini maka lawan akan kesulitan memukul, mati langkah dan selanjutnya bisa dipukul tanpa mampu menghindar. Ayam ngalung umumnya memiliki urat leher yang bagus serta struktur tulang leher yang rapat. Tanpa memukulpun ayam ngalung bisa membuat lawan frustasi.
NGGANDUL
Teknik ini mirip dengan ngalung tetapi gerakan leher lebih menumpang dibanding merengkuh sehingga lawan juga akan menanggung beban karena ‘ditumpangi’.
NYAYAP
Teknik ini adalah kepala masuk ke sayap lawan, keluar dari ketiak dan setelah posisi memungkinkan akan melepaskan pukulan ke arah kepala. Efek teknik nyayap, selain pukulan ke kepala, juga akan menyakiti bahu dan sayap lawan karena dipaksa untuk renggang dari badan.
DONGKRAK
Teknik ini dilakukan dengan masuk di antara kaki lawan, ambil nafas dan mencari posisi, lalu dengan sekuat tenaga berusaha muncul dari arah ekor lawan sehingga badan lawan akan terangkat (didongkrak). Ketika lawan sedang berusaha menguasai keseimbangan, maka lawan dapat dipukul pada berbagai sasaran dari arah belakang.
DOBRAK
Teknik ini agak langka, ayam biasanya akan masuk di antara dua kaki lawan lalu mematuk paha dan memukul badan bagian bawah. Serangan ini sulit diantisipasi dan biasanya lawan akan kesakitan dan sulit membalas karena posisi musuh selalu di bawah.
Pada beberapa daerah nama-nama teknik ini bisa berbeda-beda. Secara umum, seekor ayam petarung akan memiliki salah satu teknik dominan sejak lahir.Satu atau dua teknik yang lain mungkin untuk dimiliki sebagai kelebihan tapi sangat mustahil bagi seekor ayam untuk memiliki semua teknik bertarung.(komplit)
Beberapa ragam teknik tarung antara lain:
KONTROL
Teknik ini adalah teknik bertarung yang paling polos. Ayam cenderung tidak berusaha mencari peluang alternatif untuk memukul lawan, tetapi hanya berusaha agar posisi kepala tegak dan ada di atas kepala lawan, mematuk lalu melepaskan pukulan. Keunggulan teknik ini adalah lebih hemat dalam energi sehingga nafas bisa bertahan lebih lama.
SOLAH
Teknik ini adalah yang paling liar dan paling memakan energi. Ayam bertipe solah akan terus bergerak dengan amat bervariasi. Dia seolah hendak melakukan satu teknik ngalung, tapi tidak bersungguh dan lama, segera mengubah gerakan dari kiri ke kanan dan sebaliknya lalu segera disusul dengan gerakan atau percobaan pukulan lain. Ayam solah biasanya amat memukau, tetapi teknik ini amat menguras energi dan umumnya ayam solah kurang memiliki ketahanan badan.
PRANGGAL(MERANGGAL)
Teknik ini adalah memukul tanpa mematuk lawan. Teknik pranggal memiliki kelebihan dibanding dengan teknik lain karena pukulan bisa dilepaskan dengan seketika tanpa perlu sebuah ‘pegangan’ seperti teknik lain. Dalam teknik lainnya, ayam harus mematuk, menggigit lalu memukul dengan kedua kaki.
MULAR
Ini adalah teknik tarung dengan lari dan jaga jarak. Ayam berteknik mular akan menjauh dari lawannya ketika terdesak atau sulit memukul. Ketika lawannya mengejar di belakang, secara tiba-tiba ia bisa berbalik dan melepaskan pukulan ketika lawannya belum siap. Ayam mular umumnya memiliki pergerakan kaki yang baik serta nafas yang tahan lama.
NGALUNG
Teknik ini adalah merengkuh leher lawan dan menguncinya, seolah ‘mengalungi’. Dengan teknik ini maka lawan akan kesulitan memukul, mati langkah dan selanjutnya bisa dipukul tanpa mampu menghindar. Ayam ngalung umumnya memiliki urat leher yang bagus serta struktur tulang leher yang rapat. Tanpa memukulpun ayam ngalung bisa membuat lawan frustasi.
NGGANDUL
Teknik ini mirip dengan ngalung tetapi gerakan leher lebih menumpang dibanding merengkuh sehingga lawan juga akan menanggung beban karena ‘ditumpangi’.
NYAYAP
Teknik ini adalah kepala masuk ke sayap lawan, keluar dari ketiak dan setelah posisi memungkinkan akan melepaskan pukulan ke arah kepala. Efek teknik nyayap, selain pukulan ke kepala, juga akan menyakiti bahu dan sayap lawan karena dipaksa untuk renggang dari badan.
DONGKRAK
Teknik ini dilakukan dengan masuk di antara kaki lawan, ambil nafas dan mencari posisi, lalu dengan sekuat tenaga berusaha muncul dari arah ekor lawan sehingga badan lawan akan terangkat (didongkrak). Ketika lawan sedang berusaha menguasai keseimbangan, maka lawan dapat dipukul pada berbagai sasaran dari arah belakang.
DOBRAK
Teknik ini agak langka, ayam biasanya akan masuk di antara dua kaki lawan lalu mematuk paha dan memukul badan bagian bawah. Serangan ini sulit diantisipasi dan biasanya lawan akan kesakitan dan sulit membalas karena posisi musuh selalu di bawah.
Pada beberapa daerah nama-nama teknik ini bisa berbeda-beda. Secara umum, seekor ayam petarung akan memiliki salah satu teknik dominan sejak lahir.Satu atau dua teknik yang lain mungkin untuk dimiliki sebagai kelebihan tapi sangat mustahil bagi seekor ayam untuk memiliki semua teknik bertarung.(komplit)
Teknik
tarung
Teknik Pukulan Satu.Ayam laga yang memiliki jurus ini
fisiknya terkenal kuat,dadanya tegap,serta pundak dan lehernya tidak
beruas.Di arena adu ayam,ayam ini sering disebut berian atau di Thailand
disebut mai li.Para petaruh jarang yang menjagokan ayam jenis ini,karena
pukulan yang dikeluarkan hanya satu persatu.Namun,ketika pukulan tersebut
tepat mengenai lawannya,dapat dipastikan lawan tersebut akan kaget dan
terpojok.Teknik pukulan yang biasa dipakai adalah pukul depan dan pukul
serong.
Teknik Pukulan Seri.Gaya bertarung pukulan seri
ditandai oleh banyaknya pukulan yang terlontar dengan cepat tetapi
terkarang kurang akurat.Jika ayam tersebut berasal dari induk yang pernah
menjadi jagoan kalangan,pukulannya sangat akurat sehingga tidak akan lama
menghabisi lawan-lawannya.Ayam laga dengan gaya bertarung seperti ini
biasanya memiliki gerakan yang sangat lincah,dan lebih suka memukul
lawannya dari arah depan.Di Thailand ayam ini terkenal dengan nama mai
dien.
Teknik Kunci Pukul.Gaya bertarung seperti ini sangat
ditakuti dan sangat sulit dipukul oleh lawan karena mampu mengunci gerakan
kepala dan leher lawan.Caranya adalah menindih kepala dan leher lawan
sehingga lawan mengalami kesulitan mencari kepala musuh.Di kalangan,ayam
tipe ini disebut ngalungin.Pukulan serong adalah senjata terbaiknya untuk
memukul balik lawan.Jika terkena pukulan ini,bagian atas leher dan kepala
lawan bisa robek atau bengkak.Di Thailand,ayam aduan tipe ini disebut mai
rau.
Teknik Pukulan Belakang.Gaya bertarung ayam ini
termasuk unik,karena suka menyerang dan memukul lawannya dari arah
belakang atau terkenal dengan istilah ngonde.Selain terkenal sangat ampuh
dan mematikan,pukulan dari belakang juga sulit diantisipasi lawan.Ketika
bertarung,ayam akan masuk dan mematuk kepala lawan,lalu dengan gerakan
yang cepat memutar badan dan mematuk kepala lawan dari belakang.Di
Thailand,ayam aduan dengan gaya bertarung seperti ini disebut may deo.
Teknik Pukulan Teleh atau Janggut.Sebelum melontarkan
pukulah teleh,ayam akan memainkan kepalanya di bawah leher lawan.Setelah
itu,dari bawah dagu lawan,ia melepaskan pukulan yang sangat keras.Kekuatan
pukulan tersebut menjadi dua kali lipat karena tenaga lawan yang bersiap
untuk melakukan pukulan ikut tersedot sehingga bebannya menjadi dua kali
lipat.Di Thailand,ayam ini disebut mai u.
Teknik Ngoyor. Gaya bertarung tipe ini termasuk yang
paling buruk,sebab musuh dapat dengan mudah memukul kepala yang sering
berada di bawah.Namun,jika posisi kepalanya sangat rendah musuh akan
mengalami kesulitan untuk melakukan pukulan.Ayam dengan gaya bertarung
tipe ini hanya memiliki senjata andalan berupa pukulan satu.Jika tidak
memiliki pukulan satu yang mematikan,ayam yang di Thailand disebut mai day
do ini jarang diminati.
Pemberian
pakan ayam bangkok
Pakan/Makanan merupakan suatu hal
yang sangat penting dan berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kondisi ayam
bangkok.Pakan yang diberikan harus mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh
ayam. Zat-zat yang dibutuhkan tersebut sebagi berikut :
Protein.Berfungsi
sebagai zat pembangun tubuh.Protein berguna untuk meningkatkan jumlah otot
serta daging,sehingga sangat dibutuhkan oleh anak ayam yang sedang tumbuh
sampai berumur 6 bulan dan yang sedang dipersiapkan untuk diadu.Untuk
menambahkan protein,para pemilik ayam sabung sering menambahkan cincangan
daging kambing dalam pakan untuk ayamnya.
Lemak.Zat
ini juga dibutuhkan ayam yang sedang tumbuh.Bagi ayam yang akan
disabung,lemak tidak terlalu perlu.Ayam sabung justru harus
langsing,singset,dan padat tubuhnya.Jika terlalu banyak lemak,ayam akan
keberatan badan sehingga mudah lelah atau tidak mapu untuk memukul.
Karbohidrat.Zat
ini sangat dibutuhkan oleh ayam sabung untuk menjaga stamina.Stamina ayam
memang harus diperhatikan karena harus bertarung 5-6 ronde,setiap ronde
lamanya 15 menit.
Vitamin dan mineral. Dua
zat ini bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta kelincahan
ayam sewaktu bertarung,meskipun jumlah yang dibutuhkan tidak terlalu
banyak,hanya 1-2% dari total ransum.Vitamin dan mineral juga berguna
sebagai katalisator dalam proses metabolisme.Pemberian vitamin B kompleks
sangat dibutuhkan untuk meningkatkan aktivitas ayam sabung.Kedua unsur
tersebut sangat dibutuhkan untuk metabolisme dan pertumbuhan fisik
ayam,seperti pertumbuhan tulang, mencegah kelumpuhan,dan menghindarkan
kecacatan pada kaki.
Air.
Selain pakan,ayam juga membutuhkan air.Air ini antara lain digunakan untuk
proses metabolisme.Air juga diperlukan sebagai pelarut.Hampir 60% tubuh
ayam terdiri atas air yang juga berguna dalam proses pencernaan,mengatur
suhu badan, dan menyeimbangkan atau mengatur berbagai zat di dalam tubuh
ayam.
Hijauan.Hijauan
merupakan pakan tambahan bagi ayam bangkok. Biasanya hijauan diberikan
sejak anak ayam berumur dua bulan.Pakan hijauan berupa kecambah kacang
hijau(toge),kangkung,daun pisang,dan hijauan lainnya yang mengandung air
dan tidak memberikan efek racun bagi ayam.
Grit.Grit
adalah bahan yang digunakan untuk membantu pencernaan ayam di
tembolok,yaitu berupa kulit kerang atau cangkang bekicot.Grit bisa
diberikan kepada ayam muda di dalam kandang umbaran.Grit tidak boleh
diberikan kepada anak ayam di bawah umur tiga bulan karena akan mengganggu
atau melukai pencernaannya.
Ayam
turun urat
Turun urat adalh salah satu penyakit pada ayam yg cukup mengganggu,khususnya di dalam pergerakan sehingga menyebabkan keterbatasan gerakan saat melakukan tarung ataupun berjalan.Dari beberapa pengalaman yang didapat para rekan-rekan penghoby ayam bangkok,mereka punya beberapa pengalaman dalam melakukan perawatan ayam yg turun urat dan cukup berhasil/sembuh.
Penyebab terjadinya turun urat pada ayam dapat disebabkan beberapa hal yaitu:
Ayam yg terlalu muda waktu di Gebrak atau ayam muda di gebrak lawan ayam tua, dimana ayam yang terlalu muda struktur tulang dan otot-otornya masih belum maksimal dan kuat.Pada kasus yg lain,ada juga ayam yg cukup umur tapi bisa turun urat karena benturan yg terlalu keras.
Ciri-ciri ayam yang mengalami turun urat:
Sesudah di Gebrak kaki ayam lebih panas dari biasanya ini bisa di ketahui dgn cara meraba.Ayam suka mengangkat kakinya dan saat berjalan terlihat pincang dan tidak mau bertumpu pada kaki yang mengalami turun urat.
Beberapa perawatan yang dapat dilakukan:
(sesering mungkin)kaki ayam yang turun urat diperban/dibungkus dgn kain dgn menempelkan Daun SERE yg di tumbuk halus.Diusahakan agar kaki ayam bisa menginjak tanah(dibungkus seperti merawat orang patah tulang).Di saat akan mengganti DAUN Sere,sebaiknya kaki ayam di rendam dgn air dingin/air es beberapa menit,kemudian dibungkus lagi seperti semula.Ayam diberi minum obat Rheumatik atau sejenisnya.Mudah2an dengan melakukan terapi trsebut penyakit turun ayam akan dapat tersolusikan.
Pertarungan
antar jawara
Bagaimana jika ayam bangkok,ayam
vietnam dan ayam philipine saling diadu,mana yang akan menang?Berikut adalah
hasil analisa ane kemungkinan yg bisa terjadi...hehe
Ayam Bangkok vs Ayam Vietnam.
Ayam bangkok sudah pasti unggul dalam hal teknik bertarung.Ayam vietnam,dalam beberapa kasus,dapat memiliki kelebihan dalam kerasnya pukulan dan ketahanan menerima pukulan.Secara umum,ayam bangkok memiliki peluang lebih besar untuk menang,terutama untuk tipe solah, pranggal dan mular.Tetapi jika ayam bangkoknya bertipe kontrol maka kemungkinan ayam vietnam dapat memenangkan pertarungan karena akan sering terjadi jual beli pukulan.
Ayam Bangkok vs Ayam Philipine.
Ayam bangkok sudah pasti unggul dalam ketahanan badan,postur dan teknik bertarung. Sedangkan ayam philipine unggul dalam hal kecepatan dan kegesitan bergerak,dan memiliki kelebihan dalam pergerakan di udara.Jika ayam bangkok berhasil memukul ayam philipine, di bagian manapun baik kepala maupun badan,baik bertaji maupun tidak,akan berpengaruh berat pada ayam philipine.Bisa saja sekali pukul ayam philipine langsung KO.Satu-satunya peluang ayam philipine adalah memukul dengan taji pada bagian mematikan(mata,syaraf di kepala,dan ruas leher).Pukulan taji di badan ayam bangkok tak akan langsung berpengaruh.Jika taji ayam philipine tidak tajam, maka pukulan ayam philipine nyaris tak berpengaruh pada ayam bangkok.Ayam bangkok juga bukan sasaran empuk bagi serangan cepat ayam philipine,karena umumnya ayam bangkok memiliki teknik menghindar yang baik.
Ayam Philipine vs Ayam Vietnam
Ayam philipine memiliki kelebihan dalam kecepatan gerak dan pertarungan udara,ayam vietnam memiliki kelebihan dalam kekerasan pukulan dan ketahanan badan.Ini pertarungan yang memiliki peluang sama untuk menang,tapi sebenarnya kurang menarik untuk dilihat.Jika ayam philipine bisa dengan cepat mengambil peluang,maka ayam vietnam adalah sasaran yang empuk untuk tajinya karena umumnya ayam vietnam lebih mengandalkan ketahanan dibanding kemampuan menghindar.Sebaliknya,jika sekali saja ayam vietnam mampu memukul kepala ayam philipine,maka bisa langsung KO.Pukulan di badan maupun sayap juga bisa membuat ayam philipine lemas.Jadi ini adalah soal siapa yang berhasil memukul kelak duluan.
Ayam Bangkok vs Ayam Vietnam.
Ayam bangkok sudah pasti unggul dalam hal teknik bertarung.Ayam vietnam,dalam beberapa kasus,dapat memiliki kelebihan dalam kerasnya pukulan dan ketahanan menerima pukulan.Secara umum,ayam bangkok memiliki peluang lebih besar untuk menang,terutama untuk tipe solah, pranggal dan mular.Tetapi jika ayam bangkoknya bertipe kontrol maka kemungkinan ayam vietnam dapat memenangkan pertarungan karena akan sering terjadi jual beli pukulan.
Ayam Bangkok vs Ayam Philipine.
Ayam bangkok sudah pasti unggul dalam ketahanan badan,postur dan teknik bertarung. Sedangkan ayam philipine unggul dalam hal kecepatan dan kegesitan bergerak,dan memiliki kelebihan dalam pergerakan di udara.Jika ayam bangkok berhasil memukul ayam philipine, di bagian manapun baik kepala maupun badan,baik bertaji maupun tidak,akan berpengaruh berat pada ayam philipine.Bisa saja sekali pukul ayam philipine langsung KO.Satu-satunya peluang ayam philipine adalah memukul dengan taji pada bagian mematikan(mata,syaraf di kepala,dan ruas leher).Pukulan taji di badan ayam bangkok tak akan langsung berpengaruh.Jika taji ayam philipine tidak tajam, maka pukulan ayam philipine nyaris tak berpengaruh pada ayam bangkok.Ayam bangkok juga bukan sasaran empuk bagi serangan cepat ayam philipine,karena umumnya ayam bangkok memiliki teknik menghindar yang baik.
Ayam Philipine vs Ayam Vietnam
Ayam philipine memiliki kelebihan dalam kecepatan gerak dan pertarungan udara,ayam vietnam memiliki kelebihan dalam kekerasan pukulan dan ketahanan badan.Ini pertarungan yang memiliki peluang sama untuk menang,tapi sebenarnya kurang menarik untuk dilihat.Jika ayam philipine bisa dengan cepat mengambil peluang,maka ayam vietnam adalah sasaran yang empuk untuk tajinya karena umumnya ayam vietnam lebih mengandalkan ketahanan dibanding kemampuan menghindar.Sebaliknya,jika sekali saja ayam vietnam mampu memukul kepala ayam philipine,maka bisa langsung KO.Pukulan di badan maupun sayap juga bisa membuat ayam philipine lemas.Jadi ini adalah soal siapa yang berhasil memukul kelak duluan.
Jubah-Jubah
sang jawara
Salah satu bagian menarik dari
penampilan ayam aduan adalah warna bulunya. Warna bulu ayam jago begitu
beragam.Ada beberapa penghobi yang justru suka mengoleksi berbagai warna tapi
ada juga yang fanatik pada warna-warna tertentu.
Berikut adalah beberapa nama ayam berdasarkan corak dan warna bulunya:
WIRING
Bulu ayam bangkok jantan yang paling populer dan berkelas adalah warna wiring.Corak warna ini adalah terdiri dari warna dasar hitam dengan bulu rawis leher dan rawis ekor berwarna kuning kemerahan.Jika warna rawis yang dominan adalah kuning keemasan,maka disebut sebagai WIRING KUNING.Jika warna rawis cenderung merah tua kecoklatan disebut WIRING GALIH.
WANGKAS
Berbeda dengan wiring yang memiliki warna dasar hitam,ayam wangkas memiliki warna dasar yang hampir sama dengan rawisnya yaitu kuning kemerahan.Jika warna bulu cenderung kuning keemasan disebut WANGKAS EMAS dan jika warna lebih gelap kemerahan disebut dengan WANGKAS GENI.
KLAWU
Warna klawu memiliki warna dasar abu-abu.Jika rawisnya berwarna gelap atau abu-abu kehitaman disebut dengan KLAWU KETHEK dan jika rawisnya berwarna kuning kemerahan disebut KLAWU GENI.
BLOROK
Warna blorok adalah kondisi ketika bulu ayam berwarna totol-totol dan merupakan kumpulan dari berbagai warna.Warnak blorok yang sederhana biasanya hanya terdiri dari warna dasar putih bertotol hitam dengan rawis berwarna merah.Namun warna blorok akan dianggap istimewa jika kombinasi warna dasarnya lengkap,yaitu putih, hitam, merah dan hijau dengan rawis putih kemerahan.Warna ini disebut dengan BLOROK MADU.
JRAGEM
Warna ini adalah warna hitam,berikut rawisnya.Jika kulit tubuh,paruh,mata serta sisiknya hitam semua,disebut warna CEMANI.Untuk ayam bangkok jarang yang memiliki warna ini.Warna ini biasanya terjadi bila ada garis keturunan yang bersilangan dengan ayam kampung jenis Cemani.
JALI
Warna jali adalah warna blirik yang merupakan campuran beberapa warna tapi dalam noktah atau garis-garis kecil.Ini berbeda dengan blorok yang cenderung berpola totol.Jarang ayam bangkok yang berwarna jali.Ada orang tertentu yang sangat memburu bangkok asli dengan warna ini karena kelangkaannya dan berkesan eksotis.
PUTIH
Ayam bangkok dianggap berbulu PUTIH SETA bila ayam bangkok berbulu putih semua baik warna dasar maupun waris.Beberapa ayam jenis ini ada juga yang memiliki rawis warna lain tetapi warna dasarnya adalah putih.
Warna-warna ayam di atas adalah warna-warna utama.Dalam persilangan lebih lanjut bisa saja masing-masing warna memiliki varian yang beragam.Sebagian pengadu menganggap warna sebagai standar kualitas. Warna WIRING dan WANGKAS adalah warna paling berkelas dibanding warna-warna lain.
Berikut adalah beberapa nama ayam berdasarkan corak dan warna bulunya:
WIRING
Bulu ayam bangkok jantan yang paling populer dan berkelas adalah warna wiring.Corak warna ini adalah terdiri dari warna dasar hitam dengan bulu rawis leher dan rawis ekor berwarna kuning kemerahan.Jika warna rawis yang dominan adalah kuning keemasan,maka disebut sebagai WIRING KUNING.Jika warna rawis cenderung merah tua kecoklatan disebut WIRING GALIH.
WANGKAS
Berbeda dengan wiring yang memiliki warna dasar hitam,ayam wangkas memiliki warna dasar yang hampir sama dengan rawisnya yaitu kuning kemerahan.Jika warna bulu cenderung kuning keemasan disebut WANGKAS EMAS dan jika warna lebih gelap kemerahan disebut dengan WANGKAS GENI.
KLAWU
Warna klawu memiliki warna dasar abu-abu.Jika rawisnya berwarna gelap atau abu-abu kehitaman disebut dengan KLAWU KETHEK dan jika rawisnya berwarna kuning kemerahan disebut KLAWU GENI.
BLOROK
Warna blorok adalah kondisi ketika bulu ayam berwarna totol-totol dan merupakan kumpulan dari berbagai warna.Warnak blorok yang sederhana biasanya hanya terdiri dari warna dasar putih bertotol hitam dengan rawis berwarna merah.Namun warna blorok akan dianggap istimewa jika kombinasi warna dasarnya lengkap,yaitu putih, hitam, merah dan hijau dengan rawis putih kemerahan.Warna ini disebut dengan BLOROK MADU.
JRAGEM
Warna ini adalah warna hitam,berikut rawisnya.Jika kulit tubuh,paruh,mata serta sisiknya hitam semua,disebut warna CEMANI.Untuk ayam bangkok jarang yang memiliki warna ini.Warna ini biasanya terjadi bila ada garis keturunan yang bersilangan dengan ayam kampung jenis Cemani.
JALI
Warna jali adalah warna blirik yang merupakan campuran beberapa warna tapi dalam noktah atau garis-garis kecil.Ini berbeda dengan blorok yang cenderung berpola totol.Jarang ayam bangkok yang berwarna jali.Ada orang tertentu yang sangat memburu bangkok asli dengan warna ini karena kelangkaannya dan berkesan eksotis.
PUTIH
Ayam bangkok dianggap berbulu PUTIH SETA bila ayam bangkok berbulu putih semua baik warna dasar maupun waris.Beberapa ayam jenis ini ada juga yang memiliki rawis warna lain tetapi warna dasarnya adalah putih.
Warna-warna ayam di atas adalah warna-warna utama.Dalam persilangan lebih lanjut bisa saja masing-masing warna memiliki varian yang beragam.Sebagian pengadu menganggap warna sebagai standar kualitas. Warna WIRING dan WANGKAS adalah warna paling berkelas dibanding warna-warna lain.
Sejarah
ayam bangkok
Ayam bangkok pertama kali dikenal di Cina pada 1400 SM.Ayam jenis ini selalu dikaitkan dengan kegiatan sabung ayam (adu ayam).Lama-kelamaan kegiatan sabung ayam makin meluas pada pencarian bibit-bibit petarung yang andal.Pada masa itu, bangsa Cina berhasil mengawinsilangkan ayam kampung mereka dengan beragam jenis ayam jago dari India,Vietnam,Myanmar,Thailand dan Laos.Para pencari bibit itu berusaha mendapat ayam yang sanggup meng-KO lawan cuma dengan satu kali tendangan.
Menurut catatan,sekitar seabad lalu,orang-orang Thailand berhasil menemukan jagoan baru yang disebut king’s chicken. Ayam ini punya gerakan cepat,pukulan yang mematikan dan saat bertarung otaknya jalan.Para penyabung ayam dari Cina menyebut ayam ini:leung hang qhao. Kalau di negeri sendiri,ia dikenal sebagai ayam bangkok.
Asal tahu saja,jagoan baru itu sukses menumbangkan hampir semua ayam domestik di Cina.Inilah yang mendorong orang-orang di Cina menjelajahi hutan hanya untuk mencari ayam asli yang akan disilangkan dengan ayam bangkok tadi.Harapannya,ayam silangan ini sanggup menumbangkan keperkasaan jago dari Thailand itu.
Konon,pada era enam puluhan di Laos nongol sebuah strain baru ayam aduan yang sanggup menyaingi kedigdayaan ayam bangkok.Namun setelah terjadi kawin silang yang terus-menerus maka nyaris tak diketahui lagi perbedaan antara ayam aduan dari Laos dengan ayam bangkok dari Thailand.
Di Thailand dan Laos,ada beberapa nama penyabung patut dicatat,seperti Vaj Kub,Xiong Cha Is dan kolonel Ly Xab.Pada 1975, ayam bangkok milik Vaj Kub sempat merajai Nampang,arena adu ayam yang cukup bergengsi di negeri PM Thaksin Sinawatra itu.Ayam yang bernama Bay itu merupakan salah satu hasil tangan dingin Vaj Kub dalam melatih dan mencari bibit ayam aduan yang handal.
Kedigdayaan ayam-ayam hasil ternakan Vaj Kub berhasil disaingi rekan sejawatnya dari kota Socra,Malaysia.Mereka dari negeri jiran itu mampu menelurkan parent stock atau indukan unggul.Hanya saja pada generasi berikutn ya,Mr.Thao Chai dari Thailand berhasil menumbangkan dominasi peternak dari Malaysia.Mr.Thao memberi nama jagoan baru itu,Diamond atau Van Phet.
Thailand memang tak perlu diragukan lagi sebagai negara penghasil ayam bangkok unggul.Malahan sektor ini sudah diakui sebagai penambah devisa negeri gajah putih tersebut.Dari Thailand bisnis ayam aduan ini tak hanya merambah kawasan Asia Tenggara saja,namun meluas ke Meksiko,Inggris dan Amerika Serikat.
Ada kebiasaan yang berbeda antara sabung ayam di Thailand dan negara kita.Di Thailand ayam yang bertarung tak diperbolehkan memakai taji atau jalu.Alhasil,ayam yang diadu itu jarang ada yang sampai mati.Kebalikannya di Indonesia,ayam aduan itu justru dibekali taji yang tajam.Taji justru menjadi senjata pembunuh lawan di arena.
Di Indonesia,hobi mengadu ayam sudah lama dikenal,kira-kira sejak dari zaman Kerajaan Majapahit.Kita juga mengenal beberapa cerita rakyat yang melegenda soal adu ayam ini,seperti cerita Ciung Wanara (di daerah saya ciamis),Kamandaka dan Cindelaras.Cerita rakyat itu berkaitan erat dengan kisah sejarah dan petuah yang disampaikan secara turun-temurun.
Kota Tuban,Jawa Timur diyakini sebagai kota yang berperan dalam perkembangan ayam aduan.Di sini,ayam bangkok pertama kali diperkenalkan di negara kita.Tak ada keterangan yang bisa menyebutkan perihal siapa yang pertama kali mengintroduksi ayam bangkok dari Thailand.
Sebetulnya,jenis ayam aduan dari dalam negeri(lokal)tak kalah beragam,seperti ayam wareng(Madura)dan ayam kinantan(Sumatra).Namun ayam-ayam itu belum mampu untuk menyaingi kedigdayaan ayam bangkok.
Penyakit
ngorok
Penyakit Ngorok biasa dalam bahasa kedokteran biasa disebut dengan Chronic Respiratory Disease (CRD) atau mikoplasmosis atau Sinusitis atau Air Sac.Penyakit Chronic Respiratory Disease disebabkan oleh bakteri Mycoplasma galisepticum.Biasanya menyerang ayam pada usia 4-9 minggu.Penularan terjadi melalui kontak langsung,peralatan kandang,tempat makan dan minum,manusia... Lihat Selengkapnya,telur tetas atau DOC yang terinfeksi.
Faktor predisposisi atau faktor pendukung
- Kondisi kandang yang lembab
- Kepadatan kandang yang terlalu tinggi
- Litter yang kering
- Kadar amonia yang tinggi.
Cara penularan
Penularan penyakit terjadi baik secara vertikal maupun horizontal.Secara vertikal dapat melalui induk yang menularkan penyakit melalui telur dan horizontal disebarkan dari ayam yang sakit ke ayam yang sehat.Penularan penularan tidak langsung dapat melalui kontak dengan tempat peralatan,tempat pakan,hewan liar maupun petugas kandang.
Gejala klinis
Ngorok basah,adanya leleran hidung lengket dan terdapat eksudat berbuih pada mata dan ayam suka menggeleng-gelengkan kepalanya.Pada kasus kronis mengakibatkan kekurusan dan keluarnya cairan bernanah dari hidung.
Pengobatan
Pengobatan CRD pada ayam yang sakit dapat diberikan baytrit 10% peroral,mycomas dengan dosis 0.5 ml/L air minum,tetraclorin secara oral atau bacytracyn yang diberikan pada air minum.
Pencegahan
Membeli ayam baik indukan,pejantan,dan anakan yang benar-benar terbebas dari chronic respiratory disease (CRD).Menjaga kebersihan dan tingkat kelembaban kandang dan area ayam.
Online Casino Site | Best Bonus - Choices Casino
BalasHapusThe best online casino sites for Indian 온카지노 players. Find bonuses for febcasino Indian players in Casino Site, with latest bonus codes, mobile choegocasino app review and more.